Досым Сатпаев известен своим критичным отношением к любым инициативам астаны — политолог старается без розовых очков оценивать действия властей. Вот и на этот раз он прокомментировал саммит ШОС в Астане предельно жестко.
Вот что Сатпаев написал на своей странице в Facebook:
«Казахстан не в первый раз принимает у себя саммит ШОС. Хотя особенностью нынешнего мероприятия является то, что оно проходит в новой геополитической реальности, после начала войны в Украине, которая серьезным образом повлияла на расклад геополитических сил.
Главный в Астане — Пекин
Главным выгодополучателем от этого нового расклада является Китай, так как санкционное давление на Россию постепенно превращает её в экономического «младшего брата» для Пекина по сути сведя ЕАЭС к роли канала для «серого импорта» из Поднебесной.
А внутренние проблемы ОДКБ ещё больше расчищают место для ШОС, как для единственного провайдера безопасности в ЦА. По крайней мере до тех пор, пока не появится еще один такой провайдер в лице военного альянса тюркоязычных стран.
Россия все более становится зависимой от Китая
Хотя в течение долгого времени Россия рассматривала и ЕАЭС, и ОДКБ в том числе как некий негласный противовес геополитической и геоэкономической активности Китая на постсоветском пространстве.
Но, судя по всему,
дело идёт к тому, что Китай со временем собирается как удав проглотить и переварить как ЕАЭС, так и ОДКБ
по мере того, как Россия все больше будет усиливать свою военно-политическую и экономическую зависимость от Поднебесной.
Кстати, вступление Беларуси в ШОС можно рассматривать как часть этого процесса медленного заглатывания, так как в ШОС уже входят практически все члены ЕАЭС и ОДКБ.
Прогноз: что Пекин будет делать дальше?
В результате, ШОС изначально надо воспринимать как часть геополитического конструктора, который собирает Китай уже долгие годы, чтобы формировать глобальную повестку дня.
Но для этого Пекину необходимо также укрепить сеть разных региональных организаций, где Китай играл бы первую скрипку. Сейчас это хорошо видно в БРИКС, который Китай недавно активно расширил за счет включения туда своих партнёров и союзников. Не удивительно, что в ходе своего визита в Астану Си Цзиньпин заявил, что Пекин также поддерживает вступление Казахстана в БРИКС.
По сути БРИКС для Пекина является важным инструментом консолидации той части Глобального Юга, которую можно противопоставить западному влиянию.
Что касается ШОС, то интересно то, что Пекин когда-то долгое время не хотел увеличивать число участников этой организации, опасаясь потери контроля над региональным объединением из-за возможных разногласий между новыми участниками.\
Клуб друзей Китая
Но потом китайская позиция поменялась. ШОС стал рассматриваться как клуб друзей Китая, так как за исключением Индии, туда вошли государства, которые в основном экономически зависимы от Пекина. Не так давно членом организации стал Иран, а во время саммита ШОС в Астане в эту организацию вошла Беларусь, которая долгое время была государством- наблюдателем.
Но если, с одной стороны, увеличение количества членов ШОС, особенно за счет вступления туда Индии и Пакистана в 2017 году, значительно повысило международный статус этой организации по факту наличия в составе Шанхайской Организации Сотрудничества уже нескольких ядерных государств, то, с другой стороны, говоря словами основателя «Amazon» Джеффа Безоса пропал эффект «двух пицц», когда для эффективной работы любой организации идеальная команда не должна включать больше людей чем можно насытить двумя пиццами.
Это правило также работает и в региональных организациях. Чем больше в ней участников с разными весовыми категориями и внешнеполитическими приоритетами, тем сложнее заставить эту организацию эффективно работать на практике, что практически всю работу может свести к ритуальным имиджевым встречам.
Трения между Китаем и Индией
Ведь с той же Индией у Китая разногласия не уменьшились, хотя Индия входит как в ШОС, так и в БРИКС. Но у Дели есть свои амбиции на роль лидера в азиатском регионе, а также серьезные разногласия не только с верным союзником Китая в лице Пакистана, но и с самим Китаем. Далеко за примером ходить не надо.
Вспомним хотя бы недавний пограничный конфликт между Индией и Китаем в декабре 2022 года в районе индийского штата Аруначал-Прадеш. Как отмечают эксперты, отсутствие демаркированной границы между Индией и Китаем в Гималаях остается на протяжении десятилетий источником напряженности.
Сферы интересов Пекина в Центральной Азии
А в Центральной Азии Китай интересует три сферы активного сотрудничества. Первая сфера, это нефтегазовая. Ведь для Китая на фоне роста напряженности вокруг Тайваня обеспечение безопасности транспортировки нефти по суше также связано с Казахстаном и Центральной Азией.
При этом Китай уже использует геополитическое ослабление России для того, чтобы продавливать себе довольно низкую цену на российские энергоресурсы, значительная часть из которых также идёт транзитом через страны ЦА.
Вторая сфера — это продовольственная, в том числе с учётом климатических изменений, которые начинают влиять и на Китай.
Третье направление связано с разведкой и добычей критических материалов и редкоземельных металлов, где Китай уже является мировым лидером».